Minangkabau memang terkenal dengan masakannya. Apalagi Luhak Limopuluah (Payakumbuh dan sekitarnya) Beberapa masakannya seperti randang diakui sejumlah pihak sebagai makanan terlezat di dunia.....
Hanya sedikit yang tahu, kalau masakan di Minangkabau tak pernah mengenal BUMBU....... tetapi LANGKOK-LANGKOK yang merupakan Local Genius. Kedua kelompok ini beda jauh. Karena ini menyangkut POLA PIKIR.....
BUMBU Orientasinya lebih kepada penyedap belaka. Sementara LANGKOK-LANGKOK lebih kepada KELENGKAPAN peyeimbang (Herbalist) zat yang terkandung pada makanan yang dimasak. Artinya, kalau tidak ada BUMBU resikonya hanya menyangkut rasa di lidah. Sementara kalau tidak ada LANGKOK-LANGKOK maka MUDARAT KESEHATAN-lah akibatnya....
Misal : Kalau memasak Gulai ASAM PADEH, MAKA LANGKOK-nya adalah Daun Kunyit, kalau tidak umumnya pasti berakibat mencret, dll bagi si pemakan. Kalau memasak GULAI Kuning (Pakai Santan), apalagi Daging Kambing, LANGKOK-nya adalah Daun Salam. kalau tidak akibatnya pasti kolesterol naik atau bahkan Asam Urat.....
Ini sekadar sharing dari Orang Kampung Hmmmm......